Das Verspeisen von Innereien gehört zu einer alten Münchner Tradition. Von Kalbslüngerl, Blutwurst, Kalbskron bis zum Kronfleisch - Vegetarier haben hier wahrlich schlechte Karten.
Das Zwerchfell vom Rind (Kalb oder Schwein) wird in Bayern und Österreich als Kronfleisch oder Saumfleisch bezeichnet. Es handelt sich um ein grobfasriges, trocknes Muskelfleisch und zählt zu den Innereien. Wegen seiner besonders feinen und schmackhaften Art wird es in vielen Ländern sehr geschätzt. Ein herzhaftes Gericht, das in München fast den Status der Weißwurst hat. Das Weisse Brauhaus im Tal München ist bekannt für sein uriges Ambiente. Hier wird die traditionelle Münchner Kronfleischküche noch gepflegt. Für alle, die nicht in den Genuss kommen dort speisen zu können, hier nochmal ein Rezept zum Nachkochen! Es ist eigentlich ganz einfach und bedarf nicht viel Aufwand:
Zutaten für 4 Personen :
1 kg Kronfleisch vom Rind, 1,5 Liter Rinderbrühe, Essiggurken, Meerrettich, Schnittlauch, Zwiebeln, Lauchstangen, Möhren, dunkles Mischbrot, Senf